Plus important que le talent, la patience !
La patience est un arbre dont les racines sont amères et les fruits savoureux, dit un proverbe arabe, il est vrai que dans l'élaboration d'un plat les tâches les plus rébarbatives et les plus longues sont ce qu'on appelle les préparations préliminaires : lavage, épluchage, taillage ... Ce n'est pas la partie la plus excitante mais elle est très importante! Alors mettez-vous une bonne musique en fond, et c'est parti!
Pour ce qui est de la partie épluchage et lavage, je vous fais confiance. Mais en ce qui concerne la partie taillage, je me permet de vous formuler ce conseil : les tailles doivent être uniformes. Cette rigueur est impérative en cas de cuisson de légumes et/ou de viandes (ex: Boeuf bourguignon, Carbonnades flamandes, Navarins, ou tout simplement Légumes Vapeurs). Cette régularité vous permettera d'avoir une cuisson parfaite de tous les ingrédients et non d'avoir, par exemple, une pomme de terre archi-cuite, et une autre à peine dans la même assiette ... Voilà qui justifie quelques minutes de patience!
Et ceci n'est qu'un petit exemple de l'importance de la patience et de la rigueur en cuisine, ces deux ingrédients feront de vos plats des succès assurés lors de leurs "dégustations" par vos proches.
Essayez, c'est facile !